Conducta referencial no entrenada: el papel que juega el nivel funcional de entrenamiento en la generalización - Mares C., Guadalupe; Rueda P., Elena; Plancarte, Patricia; Guevara B., Yolanda (Acta Comportamentalia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif]–> En este estudio se evaluó el nivel de dominio funcional del lenguaje escrito sobre la generalización de las competencias Iingüísticas orales hacia el escribir. Se seleccionaron doce niños de segundo grado de primaria que al hablar y escribir sobre "los perros" describieran únicamente sus características físicas, actividades o hábitos y no elaboraran expresiones de naturaleza condicional, causal o funcional. Se formaron dos grupos: al grupo 1 se le entrenó a comunicar por escrito, la ubicación de algunos personajes en una casa, y una serie de dibujos que constituían un cuento. Al grupo 2 se le entrenó a copiar cuentos con base en criterios vinculados con la exactitud de la copia. Posteriormente, ambos grupos fueron entrenados a hablar sobre tos cangrejos, describiendo las características físicas de dicho animal vinculadas con su función y las conductas de los cangrejos vinculadas con sus causas, antecedentes o condiciones de ocurrencia. Finalmente, en una segunda evaluación se solicitó nuevamente a todos los niños que refirieran de manera oral y por escrito el tema de perros con la finalidad de observar en ese contenido, la incorporación de la competencia en describir relaciones previamente entrenada. En los resultados se encontró que en la referencia oral del tema de "perros" ambos grupos incorporaron de manera similar las competencias entrenadas al hablar sobre un contenido; en la referencia escrita los sujetos que recibieron entrenamiento en el nivel referencial de la escritura incorporaron dichas competencias al escribir sobre otro contenido y tan sólo dos de los seis niños entrenados en una tarea de lectoescritura a nivel contextual hicieron lo mismo. Esto indica que el nivel funcional de ejercicio del sistema reactivo altera la probabilidad de que las competencias lingüísticas orales se generalicen a la lengua escrita.