El estudio analítico del lenguaje - Alcaraz Romero, Víctor Manuel (Acta Comportamentalia, 2010)
El estudio científico del lenguaje requiere un enfoque analítico dirigido a descubrir sus diferentes componentes. Con dicho análisis podremos establecer la función de cada componente y así tener una visión más completa del lenguaje. En esa tarea hemos encontrado las siguientes funciones principales de algunos de los componentes: a) Servir de signos de la realidad. b) Constituir guías de la conducta de hablantes y oyentes. c) Funcionar como estímulos para establecer unidades más complejas del tipo de las oraciones. d) Ayudar al control de la conducta no verbal.