Movimientos y causas: Manifiesto para una psicología natural - Roca i Balasch, Josep (Acta Comportamentalia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif]–> Las dos palabras del título de este artículo remiten, inequívocamente, al pensamiento aristotélico. Sin embargo son tomadas como dos palabras plenamente vigentes en la representación del quehacer científico actual. Con esta idea se realiza una reconsideración de la actividad explicativa psicológica que se caracteriza por señalar la conveniencia de la distinción entre movimientos "cualitativo", "cuantitativo" y "evolutivo" por un lado, y por otro la conveniencia de considerar distintos tipos de causa como relaciones de dependencia que permiten representar la funcionalidad de los distintos movimientos, en su singularidad y en su interrelación. El objetivo de esta reconsideración de los conceptos de movimiento y de causa, expresada a modo de manifiesto, es la de ofrecer un esquema de representación funcional general de los fenómenos psíquicos.