Efficacia della terapia cognitiva e comportamentale nel trattamento del disturbo ossessivo-compulsivo: una rassegna - Sica, Claudio (Acta Comportamentalia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif]–> Illustriamo i risultati di una rassegna che ha preso in considerazione 29 articoli in lingua inglese sul trattamento comportamentale o cognitivo del disturbo ossessivo-compulsivo dalla fine degli anni ’70 al 1993. I dati principalmente riportati sono i seguenti: tassi di attrition, tassi di drop-out, sucesso a breve e lungo termine della terapia. Inoltre, si e ritenuto opportuno disaggregare i dati per i seguenti gtuppi: terapia comportamentale vs. terapia comportamentale con antidepressivi. Da un punto di vista più strettamente metodologico abbiamo riportato i dati relativi all’esito in termini di percentuale di pazienti migliorati, poiche ei sembra il método più chiaro ed immediato per valutare l’efficacia di una terapia. I risultati dimostrano che il trattamento di elezione per il disturbo ossessivo-compulsivo e l’esposizione unita alla prevenzione della risposta; tale terapia ha finora dato ottimi esiti se sornministrata individualmente. Sette pazienti su dieci che concludono questo trattamento raggiungono una significativa riduzione deí sintomi. Inoltre i miglioramenti ottenuti per mezzo della terapia sano mantnuti fino a due di distanza dalla fine del trattamento. La terapia comportamentale unita a farmaci non offre risultati superiori alla terapia da sola e ne viene consigliato I’uso in presenza di una severa depressione, di ideazione suicidaria, di sole ossessíoní o di overvalued ideation. Esistono prorocolli di trattamento che hanno utilizzatc la terapia cognitiva, roa fino ad ora non vi sano risultati che giustifichino l’uso esclusivo di questa forma di terapia. Infine, si sottolinea come la mancanza di strumenti affidabili per la valutazione delle ossessioni e compulsioni renda complessa la valutezíone del miglioramento clinico.