Comportamiento inteligente y juegos de lenguaje en la enseñanza de la psicología - Carpio, Claudio; Pacheco, Virginia; Canales, César; Flores, Carlos (Acta Comportamentalia, 2010)
La enseñanza de la psicología constituye el proceso mediante el cual el comportamiento del aprendiz frente a las situaciones teóricas o empíricas definidas como psicológicas, es progresivamente sometido al control de los criterios paradigmáticos de la disciplina. Uno de los propósitos fundamentales de este proceso debería ser desarrollar en el estudiante modos de comportamiento efectivo, variado y novedoso, es decir, comportamiento inteligente, en lugar de la mera repetición del comportamiento del profesor. Con base en la noción wittgensteniana de juego de lenguaje, se analizan los distintos ámbitos de desempeño de la práctica psicológica y su enseñanza como comportamiento inteligente.