Interesse de Crianças por Leitura: Um Procedimento para Identificar o Valor Reforçador Relativo de Atividades - Alves Santos, Josineide; de Rose, Júlio C. (Acta Comportamentalia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif]–> Este trabalho consistiu em investigar o valor reforçador relativo da leitura para um grupo de alunos de segunda e quarta séries de uma escola pública,em situaçōes nas quais nâo havia introduçâo de reforços artificiais; desenvolver um procedimento para identificar o valor reforçador da leitura para alunos das séries iniciais do primeiro grau; averiguar se havia diferenças no valor reforçador da leitura dependendo da compreensâo de textos apresentada pelos alunos. Coletou-se os dados com a apresentaçâo de materiais correspondentes ás atividades de jogar, ler, pintar, desenhar, modelar e recorte/colagem e mediu-se o tempo de permanĕncia das crianças em cada atividade escolhida. Os resultados mostraram que a leitura foi urna das atividades mais preferidas, indicando que da pode ser uma atividade reforçadora para alunos de escola elementar. Quanto ao terceiro objetivo, os dados ñao permitiram conclusões claras sobre a relaçáo entre valor reforçador da leitura e compreensâo.