Le controle par les instructions et la relation d’équivalence entre les stimulus - Darcheville, Jean Claude (Acta Comportamentalia, 2010)
Il s’agit d´éprouver la validité de la proposition de Catania (1986) selon laquelle la relation d´équivalence entre les stimulus est à I’origine de la différence entre le contrôle discrirninatif et le contrôle par les instructions. On démontre tout d’abord que les données expérimentales ne répondent pas aux éxigences d’une formalisation des relations entre les stimulus par la relation d’équivalence. On réfute ensuite la pertinence de la logique des relations d’équivalence pour modéliser la substitution des stimulus éxigée par le contrôle des instructions.