Relendo B.F. Skinner e aprendendo com ele - de Azevedo Pires Sério, Tereza Maria (Acta Comportamentalia, 2010)
No decorrer de sua história, o behaviorismo radical (entendido como a perspectiva para a Psicología desenvolvida por B.F. Skinner) tem sido desafiado por um conjunto de problemas. Problemas que envolvem desde a coerência interna do sistema explicativo até as suas posibilidades de explicar satisfatoriamente o comportamento humano. O ponto de vista defendido neste artigo é que o exame do período inicial de elaboração do sistema explicativo skinneriano (1930·1938) pode oferecer condíções para localizar a origem de alguns desses problemas e identificar as possibilidades e os limites para supera los dentro das fronteiras deste sistema explicativo. Dentre os vários aspectos que poderiam ser destacados, procurar-se-á analisar o desenvolvimento, no período citado, dos conceitos de força do reflexo e de drive e indicar algumas irnplicações deste desenvolvimento para a transíção reflexo-operante. Acredita-se que tal análise pode contribuir para a discussáo de dois problemas: o da exigência de observabilidade de dos fenómenos e os das unidades de análise utilizadas na descríção do campartamento.