Skinner: a cultura como um compromisso da ciéncia - Pie Abib Andery, Maria Amalia (Acta Comportamentalia, 2010)
De 1930 a 1953 Skinner publicou cinquenta artigos e três livros, Ao final deste período, estavam dadas as bases conceituais de seu sistema e a ciência do comportamento existia com certa força como urna corrente da psicologia. Pretende-se, aqui, seguir o desenvolvimento do trabalho de Skinner neste período, enfatizando que: 1- Desde o início de seu trabalho como pesquisador Skinner pretendeu construir urna ciência do comportarnento humano. 2- Este processo pode ser dividido em três períodos principais, deste ponto de vista: de 1930 a 1938, de 1938 a 1947 e de 1947 a 1953. 3- O primeiro período, caracteriza-se pela proposíção de um sistema conceitual que se pretende capaz de descrever o comportarnento de todos os organismos, o segundo como um período de transtção e o terceiro como o momento em que se propõe explicitamente urna explicação de todo o comportamento humano. 4- A partir de então a ciência do eomportamento é vista como única ferramenta capaz de garantir a sobrevivência da espécie humana, através da intervenção na cultura, que se torna locus privilegiado de intervenção da ciência do comportamento. 5- Esta intervenção, entretanto, não deveria garantir apenas a sobrcvivência do grupo, mas tarnbérn alguns "valores" fundamentais como a igualdade, felicidade e scnsação de liberdade, além de um impulso para o futuro para um e todos os individuos. 6- Assirn, o compromisso da ciência do comportamento com a transformação da cultura, torna-se urna necessidade pratíca, teórica e metodológica.