El habla analizada desde la perspectiva de Ribes y López: desarrollo horizontal - Mares C., Guadalupe; Rueda P., Elena (Acta Comportamentalia, 2010)
Con base en la propuesta conceptual desarrollada por Ribes y López se analiza el desarrollo de la conducta lingüística, particularmente lo que las autoras denominan desarrollo horizontal en el nivel referencial. En la primera parte del escrito se describen brevemente las nociones centrales de la teoría que permitan entender la propuesta de desarrollo; en la segunda sección se aplica el modelo al estudio de la conducta lingüística, incorporando en la lógica interconductual algunas ideas elaboradas por Vygotski al analizar el desarrollo de los procesos psicológicos superiores; en la tercera y última sección se reportan una serie de estudios experimentales que permiten proponer y caracterizar los procesos de generalización implicados en el desarrollo lingüístico, específicamente en la conducta referencial.