Variáveis do Comportamento Governado por Regras: Uma análise de estudos da área - Rodrigues Teixeira Júnior, Ronaldo (Acta Comportamentalia, 2010)
Alguns estudos que investigaram o controle por regras em diferentes esquemas de reforçamento têm producido diferentes efeitos de sensibilidade e insensibilidade às contingências. O presente trabalho teve como objetivo reunir e comparar esses estudos, com o fim de investigar se características específicas dos métodos que foram usados podem ter contribuído, ou não, para a ocorrência de diferenças nos resultados. Trabalhos experimentais de diferentes grupos de pesquisa foram selecionados e agrupados de acordo com o método utilizado por seus autores. As análises e comparações entre estudos e grupos mostraram que as diferenças nos resultados de sensibilidade e insensibilidade encontradas parecem ter dependido de algumas variações nos métodos dos estudos e não apenas do tipo de esquema de reforçamento usado. Estudos que tivessem como objetivo manipular as diferentes práticas experimentais usadas para estudar o controle por regras poderiam auxiliar no desenvolvimento de novos parâmetros de controle para estudos da área.