Resposta de observação: Uma reavaliação - Yukio Tomanari, Gerson (Acta Comportamentalia, 2010)
Resposta de observação é um comportamento operante que tem como conseqüência a produção de estímulo discriminativo. O presente trabalho revê a longa trajetória de produção de conhecimento na área, partindo de pesquisas precursoras com ratos expostos a labirintos até chegar às investigações mais recentes sobre o assunto. Para analisar a volumosa e diversificada literatura existente, o artigo utiliza a estratégia de identificar e descrever os três tipos básicos de procedimento de resposta de observação normalmente empregados. Na seqüência, os dados são agrupados e analisados em função das quatro espécies de sujeitos predominantes: pombos, humanos, macacos e ratos. Dessa forma, são analisadas as três principais questões vigentes na área: (a) a possível manutenção de respostas de observação por S-; (b) a possível especificidade de primatas ao reforçamento por S-; (c) a adequação dos modelos teóricos que buscam descrever o processo de reforçamento condicionado (modelo da Redução do Atraso e modelo da Redução da Incerteza). Resumidamente, o balanço geral da área mostra que S- não exerce funções reforçadoras ou exerce funções aversivas sobre as respostas de observação, exceto em circunstâncias particulares. Essas circunstâncias nas quais S- mantém respostas de observação foram verificadas tanto em humanos como em infra-humanos. Portanto, a hipótese de que o valor reforçador condicionado de S- seja específico da espécie não se sustenta, assim como não se sustenta a tentativa de compreender a complexa relação de contingências que envolve as respostas de observação tomando-se isoladamente qualquer dos modelos teóricos vigentes.