Efeitos de histórias de reforço, curtas e prolongadas, sobre o seguimento de regras - de Albuquerque, Luiz Carlos; Alcântara dos Reis, Adriana; Paiva Paracampo, Carla Cristina (Acta Comportamentalia, 2010)
Investigou-se, com 12 universitários, os efeitos de três histórias diferentes de reforço contínuo sobre o seguir regras discrepantes das contingências, quando são programadas contingências para essas histórias não gerarem variação comportamental. Utilizou-se um procedimento de escolha segundo o modelo, com três estímulos de comparação; a tarefa consistia em apontar para cada um dos estímulos de comparação. No Experimento 1, o comportamento alternativo ao especificado pela regra discrepante era estabelecido por reforço diferencial e mantido em esquema de reforço contínuo até 320 reforços serem fornecidos, quando a regra discrepante era apresentada. O Experimento 2 diferia do 1 porque esse comportamento alternativo era estabelecido por regra correspondente; e o Experimento 3 diferia do 1 porque a história de reforço contínuo era encerrada após 80 reforços serem fornecidos. Onze participantes abandonaram o seguimento da regra discrepante. Discute-se o papel de histórias, curtas e prolongadas, que geram ou não variação comportamental, sobre o seguir regras discrepantes.