Reforzar cuatro respuestas por comida establece conducta de observación - Villegas, Taokueneshi; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2010)
En un estudio previo se mostró que entrenamiento preliminar extenso no es necesario para establecer conducta de observación en ratas. En dicho estudio, reforzar previamente la respuesta por comida 13 o 1000 veces fue igualmente efectivo para establecer conducta de observación. En el presente estudio se investigó la posibilidad de establecer conducta de observación reforzando previamente la respuesta por comida 24, 8, 4 o 2 veces para cada tres ratas utilizando un programa intervalo al azar (IA) 4 s. El procedimiento de observación consistió en dos programas de reforzamiento vigentes concurrentemente en dos palancas. Las respuestas en la palanca izquierda produjeron comida conforme a un programa mixto de reforzamiento IA 8 s extinción. Cada respuesta en la palanca derecha encendía estímulos correlacionados diferencialmente con cada componente del programa mixto. El tiempo para establecer conducta de observación fue una función monotónica decreciente del número de respuestas por comida reforzadas previamente. Los resultados muestran que reforzar 4 veces la respuesta por comida es conducente al establecimiento de la conducta de observación. Estos resultados extienden los hallazgos de estudios anteriores sobre la adquisición de nuevas respuestas al caso del patrón de conducta compleja que produce un procedimiento de observación.