Efectos de la coextensividad del estímulo neutro y distintas longitudes del tiempo discriminativo en un programa definido temporalmente - Ribes-Iñesta, Emilio; Montes, Edgar; Mayoral, Alfredo (Acta Comportamentalia, 2010)
Se realizó un experimento con 4 ratas albinas machos Wistar. Se evaluó el efecto de hacer coextensivo un estímulo neutro diferencial al subciclo tD en un programa definido temporalmente.Todas las ratas se expusieron a cuatro fases experimentales, en que se varió la longitud del ciclo T (60, 80, 120 y 60 s), manteniendo constante el valor de T en 0.5 y el valor de P de entrega de agua en 1.0 en tD y de 0.0 en t. Cada fase estuvo compuesta de 30 sesiones, en las que se programaron 60 ciclos. El agua se entregó a la primera respuesta en tD. Sin embargo, el estímulo correlacionado con tD se mantuvo presente hasta la terminación del subciclo, como también ocurrió con la presencia del estímulo correlacionado con tD . Los resultados obtenidos muestran que las ratas emitieron el mismo número de respuestas a lo largo del experimento, independientemente de la longitud del ciclo T. No se observó control del estímulo pero, a diferencia de estudios previos, el número de respuestas en tD y en tD fue semejante. El número total de respuestas fue una función del número de entregas de agua obtenidas en los primeros 20 ciclos de cada sesión. Se encontraron más subciclos tD con respuesta que subciclos tD . Se examinan estos resultados en términos de distintas funciones de los estímulos en los programas temporales de estímulo y los programas de tradicionales de reforzamiento.