Influence de l’enrobage du dilemme de Monty Hall sur la résistance au changement - Bianco, Romina; Lamare, Céline; Mondouet, Sébastien; Freixa i Baqué, Esteve (Acta Comportamentalia, 2010)
De façon analogue aux illusions optiques, le raisonnement induit parfois des erreurs systématiques de jugement, appelées illusions cognitives. Le dilemme de Monty Hall constitue l’une des plus étudiées. Sous sa forme classique, il se présente comme un choix entre trois gobelets, l’un d’eux cachant un gain à trouver. Une fois le gobelet choisi, l’expérimentateur retire l’un des deux autres sous lequel ne se trouve pas le gain. Puis il permet au sujet de revenir sur son choix initial. Alors que les apparences induisent à considérer que la probabilité de gagner en modifiant son choix est la même qu’en le conservant (½), la probabilité de gagner est de 2/3 s’il modifie contre 1/3 s’il conserve son choix initial. Cette recherche examine l’effet d’un autre enrobage du dilemme, en utilisant trois cartes aux faces rouges pour l’une, blanches pour l’autre, et une rouge et une blanche pour la troisième, et en demandant au sujet quelle est la probabilité pour qu’une carte, dont on voit une face rouge, soit la carte aux deux faces rouges. A nouveau, cette probabilité n’est pas ½ mais 2/3. Les résultats semblent indiquer que l’illusion est si puissante qu’elle se maintient quelque soit l’enrobage.