Efecto de la disponibilidad de recursos energéticos en la sensibilidad al riesgo en ratas (Rattus norvegicus) - García Leal, Óscar; Saldivar Olivares, Gamaliel; Díaz Lemus, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif]–> Se utilizó una tarea de elección libre en ratas (Rattus norvegicus) que simulaba condiciones extremas de búsqueda de recursos energéticos en contextos naturales, con el objetivo de estudiar la sensibilidad al riesgo en la búsqueda de los mismos. Se presentaron dos fuentes de obtención de recursos que proporcionaban diferente tasa de obtención de energía. Cada una de las fuentes proporcionaba la misma cantidad de recursos, en el estudio realizado agua, durante la sesión, variándose la demora de obtención del agua en cada una de las alternativas. Se comparó la preferencia por una u otra fuente de distribución, demora constante versus demora variable, cuando las ratas 1) disponían de recursos energéticos suficientes para garantizar su supervivencia independientemente del agua obtenido en la fuente elegida o, 2) sus posibilidades de supervivencia dependían de la elección realizada. Los resultados obtenidos son compatibles con la hipótesis de disponibilidad de energía (Stephens, 1981), poniendo de manifiesto que la disponibilidad de recursos energéticos no solamente es un factor determinante de la sensibilidad al riesgo en animales de pequeño tamaño, sino que también se observa en otros de tamaño superior, al menos ratas, cuando la restricción en la disponibilidad de recursos energéticos es severa.