Problemas de Pesquisa em Estudos de Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos - Gomes de Luca, Gabriel; Nunes Magalhães, Caroline; Büchner Rauch, Sionara Luize; Lima Gusso, Hélder; Kienen, Nádia (Acta Comportamentalia, 2022)
A Programação de Ensino ou, conforme proposta de denominação mais recente, a Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) é uma tecnologia de ensino baseada nos princípios do comportamento operante. Esse processo é constituído por múltiplas etapas, dentre elas a caracterização de necessidades de aprendizagem de uma dada população, a caracterização do comportamento a ser desenvolvido e sua decomposição e análise, o planejamento e execução das condições de ensino e a avaliação de seus resultados. Parte dessas etapas é constituída por processos de produção de conhecimento e, portanto, respondem a exigências científicas, tais como a formulação de problemas de pesquisas claros e relevantes, científica e socialmente. O objetivo deste ensaio é propor formulações de problemas de pesquisas em estudos relativos à Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos em função dos tipos de resultados a serem produzidos. Para tanto, são especificadas doze etapas típicas de PCDC e, para cada uma delas, é proposta uma formulação de problema de pesquisa sob formato de pergunta e de objetivo. A decorrência dessa proposta é aumentar a clareza sobre os limites de pesquisas em PCDC e o grau de controle nas decisões metodológicas a serem realizadas ao se programar ensino.