Caracterização da classe geral de comportamento “avaliar desempenho profissional” - Oliveira Henklain, Marcelo Henrique; Kienen, Nádia; Bocaiuva Barnsley Pessôa, Candido Vinicius (Acta Comportamentalia, 2022)
Avaliar desempenho profissional é um processo comportamental que representa, simultaneamente, necessidade e desafio para as organizações. Para conduzir adequadamente uma avaliação é preciso ter clareza sobre as suas características. O objetivo desta pesquisa, organizada em dois estudos, foi caracterizar a classe geral de comportamento “avaliar desempenho profissional” a partir de duas fontes de informação – literatura analítico-comportamental (AC) e profissionais – e compará-las. Para tanto, foi utilizado um procedimento de caracterização de classes de comportamentos, envolvendo identificação e derivação de seus componentes. No Estudo 1, a caracterização foi feita, predominantemente, a partir da literatura AC. Foram identificados 12 eventos antecedentes, 18 classes de ações, 11 eventos consequentes e 12 classes mais gerais de comportamento. No Estudo 2, a caracterização foi baseada na percepção de 22 profissionais. Observou-se baixa clareza de informações sobre avaliar desempenho com os participantes como fontes de informação. Em média, eles indicaram 2,4 eventos antecedentes, 1,6 ações e 3,5 eventos consequentes. A convergência entre os participantes e a literatura foi de baixa a moderada. Os participantes demonstraram maior conhecimento sobre eventos consequentes do que sobre ações e antecedentes do processo de avaliar desempenho. Os resultados indicaram a necessidade de capacitação de trabalhadores para avaliar desempenho profissional com eficácia.