Avaliação de um jogo de tabuleiro no ensino de palavras com encontros consonantais - Suzuki, Beatriz M.; de Souza, Silvia Regina (Acta Comportamentalia, 2022)
Avaliou-se os efeitos de um jogo de tabuleiro educativo sobre os comportamentos de ler e escrever palavras com encontros consonantais e a usabilidade e o engajamento promovidos por ele. Participaram três crianças que não escreviam ou liam palavras com encontros consonantais. Inicialmente testaram-se as relações CD (figura - escrita manuscrita), CB (figura - palavra impressa), BA’ (palavra impressa - nomeação de palavra) e AE (palavra ditada - construção com letras) com as palavras de ensino e generalização. Em seguida, por meio do jogo, ensinaram-se as relações BA’, AA’, BE, AE, AC, BC, BD, AD, HE, GH, AF, BF e HI em que F se refere a soletração oral, G a sílaba falada, H a sílaba impressa e I nomeação de sílaba. Entre as sessões de intervenção realizaram-se sondas e ao final sessões de pós-teste e follow-up semelhantes ao pré-teste. Após o início da intervenção observou-se aumento na porcentagem de acerto para todas as relações, com as palavras de ensino e generalização, indicando que o jogo pode ser usado no ensino de palavras com encontros consonantais. O jogo apresentou usabilidade adequada e os participantes se mantiveram engajados até a 15ª sessão quando se constatou diminuição do engajamento.