Ensino de Análise Funcional Baseada em Tentativas: Vídeo-modelo versus vídeo-feedback - de Oliveira Cordeiro, Gleice; Peresi Ferrari, Isadora; Vichi, Christian; Boas Rios Costa, Bruna Vilas (Acta Comportamentalia, 2021)
Foram avaliados os efeitos de Vídeo-feedback (VF) e Vídeo-modelo (VM), de forma isolada e combinada, para o ensino de Análise Funcional Baseada em Tentativas (TBFA) para seis professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE), divididas em dois grupos. Após treinamento, cada uma delas avaliou dois estudantes público-alvo da educação especializada com problemas de comportamento. Os procedimentos de treinamento incluíram Linha de Base (LB), Treinos iniciando com VF ou VM, Sondas Pós-treino (com aluno A) e Sondas de Generalização (com aluno B). As condições experimentais treinadas foram Atenção, Tangível, Demanda e Ignorar. Os dados de LB foram comparados com as médias de desempenho nos Pós-treinos e observou-se que, embora ambos os grupos das professoras não tenham atingido o critério de aprendizagem (>80%), apresentaram melhora significativa na condução do TBFA, sendo LB: 15% e 17%, Pós-treino: 70% e 61%, para VF e VM, respectivamente. Observou-se também a manutenção do desempenho de aplicação do TBFA (VF =73% e VM=77%) nas sondas de generalização, aplicadas dois meses após o treino. Também foram discutidos tipos de erros e frequências em cada condição para cada professora e por grupo segundo estratégia de treinamento, limitações dos treinos e do procedimento do TBFA, e indicações de pesquisas futuras.