Produção e validação de um vídeo para ensinar a condução de avaliação de preferência - Santos Mota, Fernanda; Mendonça Ribeiro, Daniela; Brandão Marques, Leonardo (Acta Comportamentalia, 2021)
A videomodelação tem se mostrado eficaz para ensinar cuidadores e profissionais que atuam com pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a conduzirem avaliações de preferência. Entretanto, a validação do conteúdo dos vídeos é raramente descrita por estudos que utilizaram esse procedimento. O objetivo do presente estudo foi produzir e validar um vídeo, em língua portuguesa, para ensinar a condução da avaliação de preferência com pares de estímulos. Inicialmente, realizou-se uma análise de tarefas, que identificou 15 passos necessários para a condução dessa avaliação. Em seguida, produziu-se um vídeo que apresentava uma descrição escrita de tais passos, seguida de uma demonstração da condução de uma avaliação completa. Ele foi validado por seis profissionais de diferentes áreas que afirmaram que o vídeo exibe os passos necessários para a implementação de uma avaliação de preferência com pares de estímulos. Eles, também, sugeriram alterações que foram realizadas para explicitar a descrição de alguns passos. Considerando que o relato dos avaliadores não é suficiente para atestar a efetividade do vídeo, faz-se necessário verificar se a exposição a ele levará a uma aplicação correta dos passos dessa avaliação.