Sessões de FAP presencial e on-line: uma comparação da interação terapêutica - Baldissera de Souza, Vitória; Martins da Silveira, Jocelaine (Acta Comportamentalia, 2021)
A psicoterapia on-line tem se tornado cada vez mais comum, graças aos avanços tecnológicos e do maior acesso à internet. O presente estudo objetivou comparar a frequência de categorias da interação terapeuta/cliente entre sessões presenciais e sessões on-line, em um tratamento com a Psicoterapia Analítica Funcional (Functional Analytical Psychotherapy - FAP). Duas participantes foram selecionadas e foi utilizado o delineamento experimental de sujeito único de multitratamento A-B-BC-B’-BC’ (linha de base, FAP presencial e FAP on-line, com repetição das duas últimas fases). Ambas as participantes foram atendidas pela mesma terapeuta durante quinze sessões. As medidas consistiram em categorização de interações terapeuta/cliente e nos escores de ansiedade social e de intensidade de sintomas de depressão antes e depois das quinze sessões. Os resultados indicaram que as participantes apresentaram mais comportamentos clinicamente relevantes (CRBs) problemáticos e de melhora durante as sessões presenciais. A terapeuta evocou progressivamente menos (ERBs) ao longo dos processos das participantes, mas consequenciou mais nas sessões presenciais. Quanto aos escores de depressão e ansiedade social, houve melhora do Índice de Mudança Confiável apenas para uma das participantes. Discute-se a ocorrência de progresso clínico das participantes independentemente das condições, sugerindo que a inserção de sessões on-line não implica em prejuízos terapêuticos.