Treinamento de profissionais para implementação de Ensino por Tentativas Discretas a crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista - Sarmento da Silva Guimarães, Mariane; Melo e Silva, Álvaro Júnior; Cruz Keuffer, Sara Ingrid; Monteiro Martins, Tatiana Evandro; Barbosa Alves de Souza, Carlos; da Silva Barros, Romariz (Acta Comportamentalia, 2021)
Este estudo avaliou a eficácia e eficiência de um pacote de ensino para treinar profissionais a implementar ensino por tentativas discretas (DTT) para desenvolvimento de repertório em crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Também foi avaliado o impacto deste treino na aprendizagem das crianças. Foi utilizado um delineamento de sondas múltiplas entre participantes (quatro participantes, divididos em duplas). As variáveis dependentes foram: 1) a integridade de implementação de DTT pelos profissionais, medida pelo percentual de passos de um checklist executados corretamente; 2) o desempenho em registrar as respostas da criança, medida pelo acordo entre observadores e; 3) o desempenho da criança, medido pelo percentual de acertos durante as sessões. A variável independente foi a implementação do pacote de ensino. Os resultados mostram que o procedimento utilizado foi eficaz para treinar os profissionais e que as crianças mantiveram habilidades já adquiridas e aprenderam novas habilidades nas sessões implementadas por esses profissionais. A eficiência do procedimento é demonstrada pelo fato de que o número de sessões necessário para que os profissionais alcançassem os critérios de aprendizagem foi menor que o número relatado em outros estudos na literatura, sendo, portanto, uma possibilidade viável de treinamento de implementação de DTT para profissionais que atendem pessoas com TEA.