Adaptações do Protocolo de Tomada de Perspectiva para crianças pré-escolares brasileiras - Andrade Benatti, Lívia; Gonçalves Vieira, Susane Vitória; de Hollanda Souza, Débora (Acta Comportamentalia, 2021)
Pesquisas recentes, apoiadas no referencial da Teoria das Molduras Relacionais, têm utilizado um protocolo para o ensino de tomada de perspectiva (RFT-TP). A tomada de perspectiva (TP) é um tipo de responder relacional dêitico importante para o desenvolvimento sociocognitivo. O protocolo, no entanto, apresenta um nível de complexidade alto que sugere a necessidade de adaptações para crianças com baixo desempenho em tarefas de cognição social. A versão original consiste na apresentação de blocos de tentativas verbais simples e de tentativas que incluem reversão e dupla reversão de papéis com o experimentador. As tentativas englobam as molduras dêiticas EU-VOCÊ, AQUI-AÍ e AGORA-ANTES. O presente trabalho teve como objetivo testar uma versão adaptada deste protocolo em crianças brasileiras. Quatro crianças, com idades entre 4 e 5 anos e com baixo desempenho em tarefas de teoria da mente, participaram. Nesta versão adaptada, dicas visuais, como fichas e indicações gestuais, foram utilizadas e retiradas gradativamente. Os participantes responderam as tentativas reversas corretamente, mesmo depois da remoção das dicas físicas. Espera-se que estes resultados possam encorajar a investigação de novas possíveis adaptações do protocolo de tomada de perspectiva (RFT-TP).