Efectos del intervalo entre ensayos sobre el responder en un procedimiento de acumulación de comida - Flores, Carlos; Mateos, L. Rebeca (Acta Comportamentalia, 2020)
Un procedimiento de acumulación se caracteriza por la entrega demorada de bolitas de comida equivalente a la cantidad de respuestas emitidas antes de la demora. Un resultado consistentemente reportado ha sido observar un incremento en la cantidad de bolitas de comida acumulada en función de alargar la demora de reforzamiento. El estudio se diseñó para evaluar los efectos de la duración del intervalo entre ensayos (IEE) sobre la acumulación de comida. Para cuatro ratas el IEE fue de 40 s, mientras que para otras cuatro fue de 120 s, para todos los sujetos se incrementó en fases sucesivas la demora de reforzamiento (0, 2 y 8 s). Para todas las ratas el número de respuestas incrementó conforme se alargó la demora de reforzamiento. El número de respuestas fue más alto en los sujetos con el IEE de menor duración (40 s) comparado con los sujetos con el IEE de 120 s. Los hallazgos se discuten como efecto de tiempo relativo en el que el incremento en el responder, como resultado de alargar la demora de reforzamiento, fue menor para los sujetos con el IEE de mayor duración.