Análise interpretativa do planejamento de contingências em malha cicloviária - Abdala, Miguel; Lustosa Leite, Felipe; Neves Filho, Hernando Borges (Acta Comportamentalia, 2020)
Este trabalho analisa, por meio de interpretação analítico-comportamental, a instalação de ciclofaixas e ciclovias. A partir da descrição destas cicloinfraestruturas em documento do Plano de Ações Imediatas de Transporte e Trânsito de Fortaleza (PAITT), foi realizada uma análise de contingências relativas ao seu planejamento e instalação, de modo a identificar a potencial efetividade para afetar comportamentos-alvo. Observou-se que as intervenções em infraestrutura ciclável buscam programar esquemas concorrentes para tornar mais frequente a adoção da bicicleta como meio de transporte e dificultar o uso de carros. Espera-se que as ciclofaixas exerçam função de estimulação discriminativa que controle o posicionamento do ciclista na via, evitando acidentes e acelerando deslocamento, e do motorista, para que não atropelem ciclistas nem seja multado. Discute-se ao final o papel do comportamento e seu entendimento no desenho de políticas públicas e na implantação de infraestrutura urbana.