Diferenças entre o Ensino por Múltiplos Exemplares e o Treino por Múltiplos Exemplares: revisão de literatura - de Souza Mascotti, Thais; Moreira Almeida Verdu, Ana Cláudia (Acta Comportamentalia, 2020)
Multiple Exemplar Instruction (MEI) e Multiple Exemplar Training (MET) têm sido adotados como equivalentes na literatura e o objetivo deste trabalho foi revisar o emprego desses termos; nos casos de MEI, verificar sob quais arranjos de procedimento tem sido usado e seus resultados. Foram pesquisados nas bases Web of Science, Scopus e Pubmed, sem restrição de ano, os descritores e marcadores boleanos: “multiple*exemplar*instruction” OR “multiple*exemplar*training”. Após critérios de exclusão restaram 65 artigos. Analisou-se: ano de publicação; definição de MEI ou MET; nos casos de MEI, caracterizou-se os participantes, se MEI era procedimento alvo ou suplementar ao delineamento proposto, os operantes ensinados, a rotina organizativa do treino, o número de conjuntos de estímulos expostos ao MEI até obtenção dos critérios de aprendizagem estabelecidos pelos programas e follow-up. Os termos são adotados de maneira discriminada em estruturas de ensino que estabelecem ora controle conjunto de estímulos, envolvendo rotatividade entre estímulos, respostas ou operações estabelecedoras (MEI), ora relacionado à ampliação de exemplares de estímulos e/ou respostas como tecnologia para generalização (MET). A exposição de um conjunto ao MEI e posterior emergência de falante após treino de ouvinte pode ser suficiente para populações sem TEA, mas para esse diagnóstico pode ser necessária exposição a mais conjuntos.