De Mach a Skinner: a ciência como o behaviorista radical a compreende - Carrara, Kester; Zilio, Diego (Acta Comportamentalia, 2020)
São dois os objetivos basilares deste artigo: (a) analisar o legado de pressupostos de filosofia de ciência cruciais enunciados por E. Mach e adotados por B. F. Skinner em seu behaviorismo radical para caracterizar ciência de maneira geral; (b) descrever e tipificar atividades profissionais, acadêmicas e intelectuais do analista do comportamento a partir do conceito comportamentalista de ciência. Para levar adiante tais compromissos, o texto considera ainda a trajetória de consolidação histórica do behaviorismo, algumas das principais críticas apresentadas contra seus pressupostos, os critérios de classificação como classe de comportamentos científicos encontrados na obra de Skinner e as implicações desses aspectos para o debate geral do conceito de ciência no cenário de ampla variedade de disciplinas consideradas científicas.