Racismo Institucional: Aspectos Comportamentais e Culturais da Abordagem Policial - Medrado Mizael, Táhcita; A. S. Sampaio, Angelo (Acta Comportamentalia, 2019)
É possível analisar o preconceito racial focando tanto nos processos comportamentais individuais, como nos processos culturais envolvidos. Nessa direção, tem-se discutido o racismo institucional (RI): o fracasso das organizações em prover um serviço profissional e adequado às pessoas em virtude de sua cor, cultura, origem racial ou étnica. Levando em consideração os efeitos negativos do preconceito racial e a escassez de estudos da análise do comportamento que foquem nos processos culturais relacionados a esse tema, o objetivo desse trabalho foi apresentar algumas interpretações do RI a partir de uma análise comportamental da cultura. Inicialmente, conceituações do RI e seus indicadores foram apontados. Em seguida, foram expostas concepções comportamentais sobre as organizações e uma interpretação sobre o RI nas abordagens da Polícia Militar, sugerindo que, para sua modificação, alterações no seu ambiente selecionador seriam necessárias. A aprendizagem direta do preconceito racial que pode ocorrer a partir do alto número de ocorrências com pessoas negras, a justificativa à abordagem diferenciada a partir da “guerra às drogas” e o macrocomportamento de abordar majoritariamente pessoas negras e pobres, gerando como efeito cumulativo um número desproporcional de ocorrências com essa população também foram destacados como aspectos culturais envolvidos no RI. Por fim, eventos que contribuem para a manutenção do RI e sugestões de onde intervir em cada um dos fatores supracitados também foram propostos.