Modelação em vídeo e intervenção mediada por pares para promover interações sociais de alunos com Transtorno do Espectro Autista - Bastos, Jackeline da Graça; Gonçalves, Gabriel Paes de Barros; Esteves de Sousa, Kelly; Rodrigues da Silva Okada, Andréa; Furlam Nogueira, Aline Oliveira; Rodrigues de Castro, Tauã; Madalosso de Oliveira, Gabriela Ariadne; Zanetti Rocca, Julia; Barbosa de Freitas, Luiz Alexandre (Acta Comportamentalia, 2018)
O presente estudo propõe a utilização da modelação em vídeo no ensino de pares típicos em uma Intervenção Mediada por Pares (IMP) como estratégia para promover habilidades sociais em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Participaram do trabalho duas crianças de seis anos diagnosticadas com TEA e seis crianças com desenvolvimento típico. Cada grupo de quatro crianças, incluindo um participante com TEA e três pares típicos, realizou sessões de brincadeira livre durante quinze minutos. Foram contabilizadas as respostas de “iniciar” e “responder interação”. Antes de cada sessão de intervenção, os pares típicos assistiram vídeos apresentando estratégias para interagir com seus colegas com TEA. A intervenção foi planejada em sistema de linha de base múltipla entre pares típicos. Os resultados demonstraram aumento no número de respostas de “iniciar interação” realizadas por pares típicos e tendência de aumento no “responder interação” das crianças com TEA. Interações envolvendo brinquedos também foram mais frequentes. Houve, entretanto, variação individual e ao longo das sessões. Além disso, verificou-se maior concentração de interações nos minutos iniciais da sessão, logo após a exibição dos vídeos. Esses resultados indicam que a modelação em vídeo pode ser uma estratégia efetiva para o ensino de pares típicos em IMPs.