Senso de presença: Proposta de uma defiição analítico-comportamental - Jacyntho Zacarin, Marcela Roberta; Borloti, Elizeu; dos Santos, Andressa; Trad Perandré, Yhann Hafael; Muchon de Melo, Camila; Bender Haydu, Verônica (Acta Comportamentalia, 2017)
O termo senso de presença é frequentemente mencionado em estudos sobre realidade virtual. Devido à importância dada ao termo pelos pesquisadores que investigam as aplicações dessa tecnologia e à possibilidade de os analistas do comportamento usarem a realidade virtual em diversos contextos de atuação, uma defiição de senso de presença sob o enfoque da teoria analítico-comportamental é proposta. Para atingir o objetivo, foram considerados: o conceito de senso de presença e suas diferentes defiições; o conceito de eventos privados na Análise do Comportamento; algumas das variáveis que afetam o senso de presença; e o conceito de controle de estímulos. Com base nesses conceitos, senso de presença pode ser defiido como o sentimento de “estar lá” no ambiente virtual, o qual envolve as respostas do indivíduo (podendo ser elas públicas ou privadas) aos estímulos discriminativos e eliciadores presentes nesse ambiente, mantidas pelas consequências que o ambiente virtual produz. O presente artigo apresenta, portanto, uma defiição de senso de presença como um fenômeno subjetivo que inclui as defiições de sentimento e de respostas, como partes do operante emocional produzido em um ambiente virtual.