Condições antecedentes em metacontingências - Cavalcante Vieira, Mariana; Pie Abib Andery, Maria Amalia; Bocaiuva Barnsley Pessô, Candido Vinicius (Acta Comportamentalia, 2016)
Metacontingência é a unidade de análise no nível cultural proposta em analogia à tríplice contingência. Até o momento, as pesquisas experimentais investigaram o equivalente à relação respostareforçador da contingência operante. No presente estudo, as seguintes perguntas foram feitas: (1) Uma condição de estímulo antecedente análoga ao SDassumiria função evocativa sobre contingências comportamentais entrelaçadas e seu produto agregado? (2) Quais seriam os efeitos de alternar duas condições de estímulo antecedentes, sendo cada uma delas correlacionada a uma metacontingência específia? Participaram 15 universitários, totalizando 12 gerações (3 participantes em cada). O estudo utilizou um procedimento de tentativas discretas no qual um a três participantes (P) trabalhavam simultaneamente. Duas metacontingências foram programadas. Na Metacontingência 1, a condição antecedente era a cor da tela era azul (SM1) e se ∑P1 ‹ ∑P2 ‹ ∑P3, os participantes recebiam bônus. Na Metacontingência 2, a condição antecedente era a tela de fundo vermelho (SM2) e os participantes produziam bônus se ∑P1 › ∑P2 › ∑P3. Os resultados indicaram que estímulos SM1 e SM2 adquiriram função evocativa nas metacontingências correspondentes. Os dados são discutidos em termos de uma analogia entre contingência operante e metacontingência.