ndependência funcional em universitários: Funções de ouvinte e falante - de Medeiros, Carlos Augusto; Soares Germano, Felipe de Souza; de Lima Gonçalves, Kamilla (Acta Comportamentalia, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivos investigar a transposição entre as funções de ouvinte e falante em universitários durante a aquisição de novas palavras e o efeito de treinos sucessivos sobre a transposição dessas funções. Foram realizados dois experimentos, sendo que o primeiro verifiou se universitários apresentaram a transposição entre as funções de ouvinte e falante. O segundo experimento verifiou se a quantidade de treinos sucessivos produziria efeitos sobre a transposição entre os mesmos repertórios. Em ambos experimentos, os universitários inicialmente não apresentaram a função de falante testada após o treino da função de ouvinte, o que está de acordo com a literatura com participantes com desenvolvimento atípico e crianças. Foi observado o efeito de treinos sucessivos sobre a transposição em alguns participantes de ambos os experimentos, principalmente no Experimento 2. Os resultados sugerem que a transposição entre repertórios de falante e ouvinte em adultos depende de fatores ambientais, dentre eles, os treinos sucessivos.