Comunicación Breve: Observaciones sobre una cadena conductual heterogénea - Díaz, Juan A.; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2016)
Usando una sola rata se filmó el moldeamiento de una cadena conductual heterogénea de tres eslabones (i.e., cada uno con una respuesta diferente). Una vez que la cadena ocurrió con una frecuencia estable se dio por terminado el ejercicio. Sin embargo, dado que se conoce poco sobre cadenas heterogéneas se observó su extinción. Al eliminar el reforzamiento primario la cadena ocurrió con una frecuencia decreciente a través de algunas sesiones. Posteriormente, se entregó reforzamiento primario independiente para determinar la posible recurrencia de la cadena. Se encontró un aumento modesto en la frecuencia de cadenas completas durante varias sesiones. Después de una segunda extinción se recondicionó la cadena completa con reforzamiento primario dependiente de la respuesta. En vista de que la cadena heterogénea se comportó de manera semejante a la de una respuesta simple durante su extinción, evocación con reforzamiento primario y posterior recondicionemiento, se concluyó que la contingencia de reforzamiento fue efectiva para diferenciar a la cadena completa como una respuesta unitaria. Una contribución importante de este ejercicio fue sugerir la función discriminativa del reforzamiento primario para iniciar una nueva cadena.