Ensino informatizado de frações para crianças surdas e ouvintes - Chamel Elias, Nassim; Angelotti, Vanessa Cristina (Acta Comportamentalia, 2016)
O objetivo desse estudo foi investigar o aprendizado de relações entre frações, figuras e valores decimais em crianças surdas e ouvintes, sem conhecimento prévio de frações, utilizando o procedimento informatizado de escolha de acordo com o modelo (MTS), baseado no paradigma de equivalência de estímulos. Participaram três crianças surdas e três ouvintes. Foi realizado o ensino de relações entre frações, representadas como razões entre duas grandezas, e figuras (relação AB) e entre frações e números decimais (relação AC), seguido dos testes de simetria (BA e CA), transitividade (BC e CB) e generalização (utilização das frações com material manipulável). Os resultados indicaram aprendizado das relações ensinadas e emergência de todas as relações testadas. Todos os participantes generalizaram os repertórios aprendidos. Os desempenhos entre os participantes foram semelhantes, principalmente nos testes de equivalência e de generalização, o que permite inferir que participantes surdos e ouvintes podem alcançar os mesmos repertórios e, algumas vezes, para alguns repertórios, o mesmo tipo de procedimento é suficiente para os dois tipos de participantes.