Efeitos de interações verbais na seleção e manutenção de contingências comportamentais entrelaçadas - da Silva Hosoya, Nathália Mieko; Zagury Tourinho, Emmanuel (Acta Comportamentalia, 2016)
Metacontingências descrevem relações funcionais entre contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) com seus produtos agregados (PAs) e consequências culturais (CCs) liberadas por um agente externo ao entrelaçamento (sistema receptor). Alguns estudos sobre os efeitos de CCs de natureza diferente de consequências operantes têm apontado que o comportamento verbal intragrupo pode funcionar como uma consequência operante, com efeito sobre as respostas requeridas para a recorrência do entrelaçamento alvo. No presente estudo, buscou-se avaliar o efeito de CCs em condições de possibilidade e impossibilidade de interações verbais intragrupo. Duas microculturas foram expostas a uma tarefa de escolha de linhas em uma matriz 10x10, com linhas de cinco cores diferentes. Contingências operantes foram programadas com base na escolha individual de linhas pares ou ímpares. Metacontingências foram programadas, de modo que escolhas de linhas pares de cores diferentes produziam CCs. As microculturas foram expostas a um delineamento ABA’C. Verbalizações dos membros das microculturas foram categorizadas com respeito à referência à metacontingência programada e/ou às escolhas individuais. Apenas na microcultura 2 houve seleção dos entrelaçamentos alvo, nas condições A e B. A análise das verbalizações sugere que ocorrências de aprovação/desaprovação social do comportamento individual foram relevantes quando associadas a CCs programadas.