No princípio era o isolamento voluntário, agora temos que correr para recuperar o tempo perdido - Todorov, João Claudio (Acta Comportamentalia, 2016)
A Análise do Comportamento nasceu de uma mutação na evolução das teorias em psicologia e tem se desenvolvido em relativo isolamento desde então, seja por desígnio do próprio Skinner, seja pela rejeição sistemática que tem sofrido de parte do establishment acadêmico. Talvez por isso seu desenvolvimento não tem sido homogêneo. Verdadeiras ilhas denominadas “Análise Experimental”, “Análise Comportamental Aplicada”, “Comportamento Verbal” e “Behaviorismo Radical” foram sendo formadas em sucessão, abrigando comunidades verbais distintas. Nos últimos 20 anos tem havido esforço para intercomunicação entre esses grupos, como se percebe nas citações em artigos e livros e na composição dos conselhos editoriais dos periódicos científicos. A ABAI – Association for Behavior Analysis International tem exercido papel importante nesse esforço de unificação.