Comparação de duas intervenções no tratamento de um casal: O treino do comportamento vulnerável à punição - Marques da Silva Dias, Antoniela Yara; Martins da Silveira, Jocelaine (Acta Comportamentalia, 2016)
O presente estudo compara duas condições no tratamento de um casal. Os participantes foram um casal e sua terapeuta. O delineamento consistiu em duas condições de tratamento: A e B. Na condição A, estratégias de terapia comportamental de casais convencionais foram priorizadas, enquanto que na condição B, a Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) foi introduzida com ênfase na estratégia de evocar e consequenciar comportamentos vulneráveis à punição. As condições foram comparadas segundo a Functional Analytic Psychotherapy Rating Scale (FAPRS) em termos de frequências e da análise de probabilidade transicional entre as categorias. Os resultados indicaram aumento de comportamentos de melhora de ambos os parceiros nas duas condições, havendo melhoras mais sensíveis nas condições B. O comportamento vulnerável à punição de ambos ocorreu somente nas condições B. Discute-se a ênfase nas estratégias de evocar comportamentos vulneráveis à punição no tratamento de casais e sugere-se que estudos randomizados sejam conduzidos para avaliar seu potencial terapêutico para o tratamento de casais em crise.