Estímulos reforçadores automáticos, naturais e arbitrários: uma proposta de sistematização - Dorigon, Lygia T.; Pie AbibAndery, Maria Amalia (Acta Comportamentalia, 2015)
A classificação dos reforçadores baseada nas condições de produção das consequências é pouco consensual na análise do comportamento. A fim de analisar e sistematizar a posição de alguns autores que discutiram o tema selecionou-se um conjunto de trechos contendo palavras-chaves, classificados de acordo com seu conteúdo. Como resultado, sugere-se uma definição dos reforçadores que considere separadamente a tríplice contingência e a relação resposta-reforçador (contingência de dois termos). As contingências tríplices foram classificadas como: (a) naturais, que independem de arranjo ou mediação externa e (b) construídas, cujas condições evocativas e/ou selecionadoras são planejadas. A relação resposta-reforçador foi classificada como aquela que envolve: reforçador automático, estímulo que se relaciona mecanicamente com a resposta, participando de tríplices contingências naturais e/ou construídas; reforçador natural, que segue regularmente o responder, pode ou não ser intermediado e participa de contingências tríplicesnaturais e/ou construídas; e reforçador construído, estímulo que segue o responder quando intermediados pelo planejador da contingência e participa apenas de tríplices contingências construídas.