Promoção de automonitoria em crianças pré-escolares: impacto sobre o repertório social - Pereira Dias, Talita; Pereira Del Prette, Zilda A. (Acta Comportamentalia, 2015)
A automonitoria constitui a base da competência social e, por isso, tem possível efeito concorrente sobre problemas de comportamento na infância. Uma vez que a literatura apresenta uma escassez de publicações sobre intervenções e estratégias para promover a automonitoria, este estudo analisou os efeitos de uma intervenção de 12 sessões individuais, junto a pré-escolares, que combinou, em cada sessão, dois procedimentos: (1) treino em análise das contingências, com base em interações sociais ilustradas por desenhos (RIAM-I) e com discussão da adequação das alternativas de resposta passiva, agressiva e habilidosa; (2) exposição a contingências em situações estruturadas de desempenho, com demanda para a habilidade previamente discutida. Participaram 17 crianças, sendo nove do grupo de intervenção (GI) e oito do grupo de comparação (GC). Foram efetuadas avaliações antes e após a intervenção, como também avaliações de seguimento (follow- up) para os indicadores de automonitoria (RIAM-A), habilidades sociais e comportamentos-problema (PKBS-BR, respondido por mães e professoras) e competência social (desempenho em situações estruturadas). A intervenção produziu melhoras no GI (pré para pós-teste, mantidas no seguimento), em automonitoria, habilidades sociais e competência social, mas não alterou comportamentos-problema. São discutidas as implicações para avaliação e intervenção em habilidades sociais.