Efeitos de diferentes magnitudes de consequências individuais e culturais sobre culturantes - Baia, Fábio Henrique; Fernandes Azevedo, Felipe; Mendonça Segantini, Saulo; Peres Macedo, Rafael (Acta Comportamentalia, 2015)
Estudos anteriores demonstraram a seleção de culturantes por metacontingências. Em geral, os estudos apresentavam consequências culturais com maior magnitude do que as consequências culturais. No presente estudo, investigou-se o efeito de diferentes magnitudes de consequências individuais e consequências culturais na seleção de operantes e culturantes em metacontingências. Participaram 20 universitários divididos em dois grupos. O Grupo Culturante foi programado com maior magnitude de consequências culturais do que consequências individuais. O Grupo Operante foi programado com maior magnitude de consequências individuais do que consequências culturais. Os dois grupos foram expostos ao procedimento de inserção de números. Os resultados sugerem que as diferenças de magnitudes exercem papel secundário na seleção de operantes e culturantes. Isto porquê o único efeito sugerido foi durante aquisição do desempenho. Discutese possíveis questões de procedimento nos resultados observados, além da contribuição para literatura de investigações experimentais de metacontingências.