Efectos de la duración de los componentes de procuración y obtención sobre la acumulación de comida - Flores Aguirre, Carlos Javier; Mateos Morfín, Laura Rebeca; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2015)
La acumulación de comida en ratas es una función creciente de alargar el intervalo entre el acceso a dos palancas que se alternan, cada presión a la palanca de procuración de comida programa la entrega de una bolita para cada una de las presiones en una palanca de obtención de comida. En estudios previos, el periodo de acceso a cada una de las palancas se mantuvo constante en 20 s, en la presente investigación el periodo de acceso a las palancas se incrementó a 40 o 60 s, con cuatro ratas den cada condición. En fases sucesivas los intervalos entre accesos a las palancas fueron 0, 2, 8 y 32 s. Para todas las ratas se observó un incremento en el número de bolitas de comida en un rango entre 0 y 8 s, mientras que con el valor de 32 s el número de bolitas de comida decrementó. El número de bolitas de comida así como de las respuestas de procuración y obtención fue más alto en la condición de 40 s. Se concluye que la duración del periodo de acceso a las palancas controla el número de bolitas de comida obtenidas y el punto de inflexión de la función creciente de acumulación de comida de manera similar a los efectos de tiempo relativo.