Desligamento funcional e a análise do comportamento humano - Tourinho, Emmanuel Zagury (Acta Comportamentalia, 2015)
O artigo discute a proposição por Ribes (2014) do conceito de desligamento funcional como referência para a identificação da causa eficiente do comportamento, à luz da teoria aristotélica das causas dos fenômenos A elaboração de Ribes remete a articulações entre sistemas diversos de relações, cujas interações produzem contextos de condicionalidades para as relações (de tríplice contingência) tipicamente investigadas na ciência do comportamento. Desse modo, reafirma o caráter dinâmico e processual do fenômeno comportamental, oferecendo um quadro abrangente para o desenvolvimento da pesquisa na área. Conduz, ainda, a uma reflexão sobre dimensões da ciência comportamental que definem centralmente a sua filosofia e impactam de modos ainda não suficientemente explorados o seu desenvolvimento e contribuição à cultura moderna. Três dessas dimensões são aqui discutidas motivadas pela análise de Ribes: a distinção entre universo e ambiente, a noção de reatividade comportamental e o probabilismo implicado no selecionismo como modo causal.