¿Hermenéutica o heurística? Teoría de campo y conceptos aristotélicos: Respuesta a Ricardo Pérez-Almonacid - Ribes-Iñesta, Emilio (Acta Comportamentalia, 2015)
Se destaca la dificultad de una interpretación fidedigna de los textos aristotélicos debido a la carencia de los originales, de la diversidad de las traducciones y de las diferencias lingüísticas y culturales que nos separan en tiempo. Se subraya que los tratados acerca del alma no son propiamente psicológicos, sino biológicos. A pesar de ello, han influido en el modelo lógico interconductual. Se expone como los conceptos aristotélicos sobre la causalidad tienen un valor heurístico importante para el análisis de proceso en la teoría de la conducta.