Efeitos do pareamento CS-US aversivo sobre padrões de variar e repetir reforçados positivamente - Bisaccioni, Paola; Leite Hunziker, Maria Helena (Acta Comportamentalia, 2015)
Os objetivos deste estudo foram: verificar se o pareamento CS-US aversivo, sobreposto ao reforçamento positivo de variar ou repetir, altera os padrões mantidos em linha de base; verificar se os padrões de variabilidade/repetição interferem na supressão condicionada. Ratos foram distribuídos em dois grupos, denominados Variabilidade (VAR) e Repetição (REP). No Grupo VAR, a emissão de sequências variáveis de 4 respostas de pressão a 2 barras era reforçada, enquanto para o Grupo REP, o reforço (50%) era contingente à emissão de uma única sequência. Após a obtenção de padrões estáveis de variar e repetir, ocorreram apresentações de luzes (CS), de 20s, seguidas por um estímulo elétrico (US) não contingente, de 0,8 mA e 0,5s. Como resultado, obteve-se que: os padrões de variar e repetir mantiveram-se inalterados diante da apresentação dos estímulos aversivos; as respostas foram suprimidas apenas durante o CS (supressão condicionada), independente da linha de base; houve pequena redução na taxa de respostas geral nas sessões. Esses dados indicam que a variabilidade pode ocorrer em contextos aversivos; além disso, que variabilidade e frequência da resposta são dimensões do comportamento que interagem com as contingências de forma independente. Discute-se a relevância dos estudos da variabilidade operante em contingências aversivas.