Anorexia basada en actividad: evaluación de los efectos de la pre-exposición al régimen de restricción de alimento - Flores Aguirre, Carlos Javier; Zárate, Luis Fernando; Mateos Morfín, Laura Rebeca (Acta Comportamentalia, 2015)
El estudio se diseñó con el propósito de evaluar los efectos de pre exposición y nivel de privación de alimento sobre el peso corporal y la actividad. Dos grupos de ratas fueron privados de alimento al 80% de su peso, para uno de los grupos se mantuvo el peso al 80% (Grupo 80%), mientras que para el otro se inició una recuperación del peso hasta llegar nuevamente al 100% (Grupo 80-100%); un tercer grupo no tuvo esta fase de pre-exposición a la privación (Grupo 100%). Posteriormente, todos los sujetos se sometieron a un periodo de disponibilidad de alimento por una hora y el resto del día con libre acceso a una rueda de actividad en las cajas experimentales. Se encontró que los sujetos que recibieron pre-exposición al régimen de restricción de alimento tuvieron mayor actividad y menor pérdida de peso corporal. Los resultados se interpretan con base en la hipótesis del fallo adaptativo, sin embargo, interpretaciones alternativas hacen necesaria una mayor exploración sistemática.