Observações sobre o behaviorismo teleológico: parte II - Lazzeri, Filipe (Acta Comportamentalia, 2013)
Este artigo é a segunda parte de um trabalho maior cujo objetivo é discutir o behaviorismo teleológico de H.Rachlin. O âmbito desta segunda parte é duplo, a saber, a ênfase de Rachlin em comportamentos manifestoscomo componentes das relações que formam condições de verdade de predicações psicológicas ordinárias;e sua teleologia. Levantam-se, aqui, algumas ponderações à exclusão de Rachlin de comportamentos encobertos,alentando a hipótese de que há fatores não manifestos envolvidos, ainda que apenas em parte e emalguns casos, na veracidade de predicações em questão. Além disso, o artigo sugere, com base na análiseetiológica da noção de função, um entendimento evolucionista de aspectos da teleologia de Rachlin, assimaproximando-a do teleofuncionalismo (mas sem mentalismo). A partir das observações feitas neste artigo ena primeira parte do trabalho maior, emerge um esboço de uma perspectiva alternativa (a ser aprofundada eexpandida), a qual pode chamada de behaviorismo teleofuncional.