Ecoico e nomeação de figuras em crianças com deficiência auditiva pré-lingual com implante coclear - De Souza, Fabiana Cristina; Moreira Almeida Verdu, Ana Claudia; Bevilacqua, Maria Cecília (Acta Comportamentalia, 2013)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do ensino do comportamento ecoico sobre a nomeação defiguras em quatro crianças entre oito e nove anos de idade, com deficiência auditiva pré-lingual e usuárias deimplante coclear. O delineamento adotado foi: (a) pré-treino que ensinou a tarefa de matching-to-sample; (b)pré-teste que selecionou três palavras para ensino; (c) ensino de relações condicionais auditivo-visuais; (d)pós-teste de nomeação; (e) ensino de ecoico com pistas orofaciais e, (f) segundo pós-teste de nomeação. Nopré-teste todos os participantes demonstraram menores porcentagens de acertos em nomeação (60%-80%)e em ecoico (20%-50%), se comparadas a reconhecimento de palavras (86%-93%). Todos os participantesaprenderam as relações auditivo-visuais. A melhora em nomeação ocorreu depois do treino baseado em seleçãopara dois participantes; para outros dois, somente ocorreu depois do treino de ecoico. A análise dos dadosdemonstrou que os desempenhos de falante e de ouvinte são independentes e seu estabelecimento requercondições específicas de ensino; no caso deste estudo, embora o resultado não seja generalizado para todosos participantes, a maior correspondência ponto a ponto em nomeação foi obtida após o ensino de ecoico.