Controle condicional sobre a produção de sentenças: efeitos da ordem de treino do tipo de sentença - dos Reis Soares, Pedro Felipe; Alves de Assis, Grauben José; de Faria Brino, Ana Leda (Acta Comportamentalia, 2013)
Estudo recente demonstrou que um método automatizado de ensino por sobreposição foi efetivo em ensinaro controle condicional de cores sobre a construção de sentenças (na voz ativa e passiva) para quatro criançascom histórico de fracasso escolar. Entretanto, as crianças não construíram novas sentenças sob controle condicional,quando era exigida a recombinação de palavras das sentenças ensinadas. As crianças construíramcorretamente novas sentenças apenas na voz ativa. O objetivo deste estudo foi investigar se a ordem de treinodos dois tipos de sentenças teria efeito sobre a emergência e manutenção de controle condicional sobrerepertório de construção de novas sentenças. Quatro participantes foram expostos ao ensino de sentenças navoz ativa, seguido pelo ensino na voz passiva; para outros quatro, a ordem de ensino foi invertida. Corroborandoo estudo anterior, todos os participantes aprenderam a construir as sentenças sob controle condicional.Contudo, o treino foi insuficiente para produzir repertório recombinativo de construção de novas sentençassob controle condicional para todas as crianças. Os participantes construíam corretamente um ou outro tipode sentença. Estudos posteriores podem envolver primeiramente testes de emergência de novas sentenças detipos diferentes antes da exposição ao ensino e teste de controle condicional.